То, чего вы не знали о шоколаде
Первый шоколад был вовсе не сладким. Это был густой горький напиток, приготовленный с добавлением соли и ряда специй.
Первый шоколад делали ацтеки и майя.
Пробовал шоколад в обществе майя только представитель местной знати.
Какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались ацтеками в качестве местной валюты.
Шоколад был поводом для начала войн и захвата территорий.
В 17 веке зубы, поврежденные кариесом, были признаком аристократов, так как они могли покупать недешевый шоколад.
Больше всего шоколада едят в Швейцарии, Австрии и Германии. Это объясняется высоким уровнем благосостояния граждан этих стран.
Лучший шоколад производят на Мадагаскаре, так как какао и ваниль произрастают и заготавливаются вблизи кондитерской фабрики.
Черный горький шоколад помогает при заложенном горле.
Шоколад повышает концентрацию и прибавляет бодрости, поэтому не рекомендуется его есть на ночь глядя.
Регулярное потребление черного шоколада или какао улучшает кровоснабжение кожи и способствует образованию коллагена.
Горький шоколад помогает похудеть хотя бы тем, что дарит ощущение сытости.
Регулярное потребление горького шоколада — это профилактика образования тромбов в кровеносной системе.
Зубы портятся только от молочного, но не от черного горького шоколада.
Горький шоколад в своем составе содержит естественные антиоксиданты, которые препятствуют развитию воспалительных процессов в ротовой полости.
При заморозке белеет (седеет) только натуральный шоколад, в котором содержится какао масло.
При заморозке шоколад седеет, но не меняет вкус.
Для создания шоколадной корки поверх выпечки используется специальный шоколад – кувертюр.
Специалисты по производству шоколада называются шоколатье. Сегодня это очень уважаемая профессия.
Горячий шоколад — это не совсем шоколад, а скорее густой напиток из порошкового какао и молока с сахаром.
Грызуны, крысы и мыши предпочитают шоколад сыру. Помните об этом, выбирая приманку для мышеловки.
Проверка шампанского на подлинность с помощью шоколада — это миф.
Сомелье не советуют окунать в шампанское шоколад.
Большая часть шоколада изготавливается с применением искусственного ароматизатора — ванилина.
На 100% натуральный шоколад производят на Мадагаскаре.
Теперь, когда вы узнали больше интересного о шоколаде, вам наверняка будет приятнее его есть.