Новости

Из чего делают белый шоколад?

Наряду с темным горьким и коричневым молочным, есть полностью белый молочный шоколад. Вернее, он не полностью белый, а цвета топленого молока. Вопрос, из чего сделан такой шоколад, натуральный он или нет и насколько он полезен? Попробуем во всем этом разобраться.

Отличия в составе

В состав горького шоколада входят такие ингредиенты как какао-масло, тертое какао и сахар. Поэтому такой продукт темно-коричневый. Молочный шоколад, помимо всего перечисленного, имеет в составе сухое молоко, а потому его цвет светло-коричневый.

Ну и наконец белый молочный шоколад – в его состав входит какао-масло, сухое молоко и сахар. То есть, тертого какао тут нет вообще и этим объясняется светлый цвет топленного молока. Из-за того, что в составе нет тертого какао, не рассчитывайте на сильно выраженный шоколадный вкус и аромат. Вкус и аромат будет определять какао-масло.

Кстати, если производитель, ради удешевления продукта, заменяет какао-масло растительными жирами или гидрожиром, вкус будет вообще никудышным. Поэтому так важно, покупая белый молочный шоколад, убедиться в том, что он натуральный.

 

Вкус белого шоколада

Принято считать, что все молочное — это детское лакомство. На самом деле, это не так, поскольку белый воздушный шоколад может быть очень вкусным. Благодаря какао-маслу и сухому молоку, вкус белого шоколада своеобразный, карамельный. Для более насыщенного и приятного вкуса, в состав входят ароматизаторы, такие, например, как ванилин. В некоторые марки шоколада – те, например, которые производят на Мадагаскаре, добавляют настоящую ваниль. В итоге, вкус белого шоколада получается приятным и своеобразным.

 

Польза белого шоколада

А вот что касается пользы, то тут белый молочный шоколад вчистую проигрывает темному. А все дело в отсутствии тертого какао и практически в нулевом содержании теобромина и кофеина. А ведь именно эти вещества отвечают за улучшение нашего настроения, за нормализацию кровообращения и за ощущение сытости.

В итоге, из преимуществ, белый шоколад нам может предложить только приятный вкус и сладость, ну а в остальном – одни недостатки. Белый шоколад калорийнее темного и его можно больше съесть. Опять же, белый молочный шоколад, из-за отсутствия антиоксидантов в составе, может навредить эмали зубов. Ну и наконец, такой продукт может быть небезопасен для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

 

Подытожим

Белый шоколад вкусный, но не такой полезный как темный. И все-таки, какой же он вкусный! Но не забывайте, что есть белый шоколад нужно в меру.

 

Другие новости