Новости

Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов

Ассортимент шоколада в магазинах широк. На прилавках разные марки шоколада, которые отличаются составом, оформлением упаковки и, разумеется, ценой. Но наша с вами задача – выбрать и купить натуральный шоколад, так как именно этот продукт будет не только вкусным, но и полезным.

Состав шоколада

Для начала запомните, что входит в состав натурального шоколада.

— Горький (темный) – какао-масло, тертое какао и сахар.

— Молочный (коричневый) – какао-масло, тертое какао, сухое молоко и сахар.

— Молочный (белый) – какао-масло, сухое молоко и сахар.

Кроме перечисленных ингредиентов допускается наличие натуральных или искусственных ароматизаторов и даже наполнителей. Но перечисленные ингредиенты — это основа, без которой нет натурального шоколада.

 

 

Выбираем натуральный шоколад

Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание и тогда купленный шоколад будет настоящим.

— Цена натурального шоколада высокая. Исключение – шоколад, который по невысокой цене можно взять на скидках. Но будьте внимательны со сроком годности, вероятнее всего он истекает.

— Ненатуральный шоколад легко отличить по характерному привкусу мыла или по привкусу жира. Очевидно, что производитель для удешевления продукта использует не какао-масло, а растительные жиры или гидрожир.

— Настоящий шоколад достаточно немного подержать во рту, и он тает. Продукт с дешевыми заменителями масла во рту не тает, а образует липкую массу, которая пристает к зубам.

— Натуральный шоколад ломается с хрустом даже при комнатной температуре. Ненатуральный продукт, из-за меньшей плотности, ломается без звука.

— Настоящий шоколад почти глянцевый сверху и матовый на разломе. Для сравнения у ненатурального шоколада поверхность обычно полностью матовая.

— Настоящий шоколад, полежав в морозилке седеет (белеет), тогда как ненастоящий продукт не меняется в цвете.

— Натуральный продукт тонет в молоке, тогда как продукт с дешевым составом из-за меньшей плотности может всплыть.

— Если настоящий шоколад поднести к открытому пламени, он не загорается, а только оплавится. И наоборот, ненастоящий шоколад может загореться с характерным шипением и образованием пузырей.

 

Подытожим

Теперь вы знаете, как отличить натуральный шоколад от ненатурального. Но зачем издеваться над лакомством, подвергая его разным испытаниям? Ведь достаточно просто покупать шоколад проверенных брендов и не искать того, что подешевле.

 

Другие новости