Новости

Что такое какао-масло

Если ознакомиться с составом любого натурального шоколада, вы обнаружите, что, помимо остальных ингредиентов, там есть масло какао. Что такое какао-масло и за что этот ингредиент отвечает в составе шоколада?

Применение

 

Масло какао используется при производстве любого натурального шоколада. Этот ингредиент с одинаковой вероятностью есть как в черном горьком, так и в белом сладком шоколаде. А разница цветов шоколада объясняется количеством порошкового какао.

Кроме того, что из какао-масла изготавливается шоколад, этот ингредиент используется в кулинарии, что логично, а также в медицине и парфюмерии. Например, есть немало средств по уходу за кожей, в которых содержится какао-масло.

 

 

Характеристики

 

Какао масло натуральное пищевое — это жир, который извлекается из какао-бобов при измельчении и последующем отжиме. Какао-масло используется в качестве, связующей базы при производстве шоколада. Масло, извлеченное из какао-бобов, это продукт с уникальными свойствами. Например, это масло содержит большое количество природных антиоксидантов, а потому подолгу не портится и обладает выраженными свойствами консерванта.

Какао масло натуральное при комнатной температуре твердое с ломкой консистенцией. При температуре выше 40℃ масло размягчается и тает. Внешне масло можно узнать по белому цвету с налетом желтизны. Цвет и аромат какао-масла зависит от степени обработки. Масло с минимальной обработкой (натуральное) имеет сильно выраженный приятный аромат. Масло, прошедшее дополнительную обработку (дезодорированное) отличается менее выраженным ароматом.

Любопытное качество масло какао — это температура плавления, равная температуре тела человека. Поэтому хороший шоколад, изготовленный с применением этого масла, буквально тает во рту. Кстати, именно по этому признаку можно отличить настоящий шоколад от ненатурального продукта. Шоколад, изготовленный на недорогих заменителях, например с применением пальмового масла, не тает, а разжевывается как пластилин и липнет к зубам.

Какао масло для шоколада очень важно, так как отвечает за вкус продукта и за его консистенцию. Кроме того, благодаря наличию натурального какао-масла, хороший шоколад вызывает чувство сытости, то есть с него очень быстро наедаешься и это преимущество, если нужно похудеть или просто не набрать лишний вес.

 

 

Вывод

 

Из вышесказанного ясно, что какао-масло — это один из наиболее важных ингредиентов в составе шоколада. Поэтому покупайте только качественный шоколад, в котором используется какао-масло, а не его дешевые заменители.

Другие новости