Изначально испанские колонизаторы знали только сорт Criollo, что с испанского означает “местный”. Сорт хорош, вкусен, ароматен, но… малоурожаен и невероятно капризен. Массовую промышленность на таком не построишь. Затем появился сорт Forastero: урожайный, некапризный, устойчивый к болезням. Вкус у него был менее изысканным, но зато урожая хватало на всех любителей вкусненького.
А затем в 1756 году на острове Тринидад нашли еще один сорт — Trinitario. Происхождение его окутано тайной, но многие сходятся во мнении, что, скорее всего, это гибрид двух первых сортов. Trinitario объединил в себе неприхотливость и урожайность Forastero и нежность и вкус Criollo.
И при чем здесь мадагаскарская река, спросите вы? А при том, что уже в 20-м веке ООН, в рамках программы сохранения редких видов, предложила засадить сортами Trinitario и Criollo долину реки Самбирано.
Эти сорта не только там прижились, но и стали лучше и плодоноснее, чем на своей родине. Настолько лучше, что иногда их выделяют в отдельный сорт — Madagascar Sambirano. А сама долина стала синонимом качества и ее название обязательно ставится на элитных сортах шоколада.
Выращенные там бобы крупные, с высокой степенью ферментации и очень характерным привкусом цитрусов и свежих фруктов. Наслаждение для гурманов.