Впрочем, она и в Европе очень долгое время стоила баснословно дорого, подешевев, да и то не сильно, лишь после 1841 года, когда нашли способ опылять растение без участия мексиканских пчел.
Новой родиной и центром производства ванили стал о. Реюньон (прежнее название о. Бурбон), что и дало название целому виду — бурбонская ваниль (Bourbon Vanilla). Сейчас более половины ее производства приходится на Мадагаскар.
По своей сложности производство ванили немногим проще изготовления шоколада. Так, после сбора стручкам ванили необходима естественная сушка на солнце в течении 2-3 недель. Затем сушка на решетках в тени. Хранить готовые стручки лучше в деревянном ящике, так их аромат раскроется наиболее полно.
Один из лучших сортов — Bourbon Vanilla. Это целые, нерасщепленные стручки длиной более 16 см, однородного цвета и толщины, с содержанием ванилина не менее 2,2 %.
Именно такая ваниль используется для приготовления шоколада на фабрике Chocolaterie Robert.
Ваниль — уникальная пряность. Попробовав ее хотя бы раз, вы ни за что не спутаете ее с ванилином.
P. S. Стручки Бурбонской ванили также есть у нас.