![](https://tdmadagascar.ru/wp-content/uploads/2020/02/eta-unikalnaya-burbonskaya-vanil-statya1.png)
Впрочем, она и в Европе очень долгое время стоила баснословно дорого, подешевев, да и то не сильно, лишь после 1841 года, когда нашли способ опылять растение без участия мексиканских пчел.
Новой родиной и центром производства ванили стал о. Реюньон (прежнее название о. Бурбон), что и дало название целому виду — бурбонская ваниль (Bourbon Vanilla). Сейчас более половины ее производства приходится на Мадагаскар.
![](https://tdmadagascar.ru/wp-content/uploads/2020/02/eta-unikalnaya-burbonskaya-vanil-statya2.png)
По своей сложности производство ванили немногим проще изготовления шоколада. Так, после сбора стручкам ванили необходима естественная сушка на солнце в течении 2-3 недель. Затем сушка на решетках в тени. Хранить готовые стручки лучше в деревянном ящике, так их аромат раскроется наиболее полно.
Один из лучших сортов — Bourbon Vanilla. Это целые, нерасщепленные стручки длиной более 16 см, однородного цвета и толщины, с содержанием ванилина не менее 2,2 %.
![](https://tdmadagascar.ru/wp-content/uploads/2020/02/eta-unikalnaya-burbonskaya-vanil-statya3.png)
Именно такая ваниль используется для приготовления шоколада на фабрике Chocolaterie Robert.
Ваниль — уникальная пряность. Попробовав ее хотя бы раз, вы ни за что не спутаете ее с ванилином.
P. S. Стручки Бурбонской ванили также есть у нас.