Новости

Где впервые стали изготавливать шоколад

Любите есть темный шоколад? Значит вам наверняка будет интересно узнать, где его впервые стали делать.    

 

 

Первые упоминания

 

Считается, что история шоколада насчитывает около 4 тысяч лет. Разумеется, это не всегда было лакомство, от которого бы облизывались сладкоежки. Нет, на протяжениибольшей части своей многовековой истории шоколад употреблялся как горький напиток,который приравнивался к пище богов, который дарит бодрость и способность подолгу обходиться без сна.

 

Первые заслуживающие доверия доказательства употребления шоколада антропологи относят к до-ольмекской цивилизации, распространенной на территории современной Мексики в 1900 году до нашей эры. Жители тех мест в древности научились сажать деревьякакао, которые до того в диком виде произрастали в тропических лесах Центральной Америки.

 

Уже в древности люди умели ферментировать,обжаривать и измельчать какао-бобы в пасту. Коричневая каша смешивалась с водой, ванилью, медом, перцем чили и другими специями и получался горячий шоколад. Да, это был жидкий пенящийся напиток,которыйольмеки, майя и ацтеки пили для бодрости, для улучшениянастроения и в качествеафродизиака.

 

Разумеется,из-за всех ранее перечисленных достоинств горячий шоколадсчитался у древних пищей богов с мистическими и духовными качествами. Майя, например,поклонялись богу какао и шоколад обычно доставался правителям, воинам, священникам и прочей знати,которая присутствовала на священных церемониях.

 

 

 

 

От древних к современности

 

В начале 14 века испанские конкистадоры, такие, например,как Эрнан Кортес, промышляли поиском золота и серебра в Мексике, но вместо этого возвращались на родину с шоколадом. И надо сказать, что конкистадоры не оставались внакладе, так как в те временазавезенный издалека шоколад стоил не меньше чистого золота.

 

Буквально с первых дней появления шоколада в Испании, этот напиток щедро сдабривали сахаром и корицей. И вот именно в то время шоколад становится аналогом современного лакомства.

 

Испанцы смогли сохранить шоколад в секрете в течении 100 лет. В 1615 году шоколад все еще в виде напитка попал из Испании во Францию. Причиной для распространения изысканного продукта стало то, что у испанского короля Филиппа III дочь вышла замуж за французского короля Людовика XIII и вместе с многочисленным приданным вывезла с собой шоколад. Шоколад понравился европейцам настолько, что ради этого продукта началась эпоха колониальных завоеваний.

 

 

Другие новости