Первые упоминания о шоколаде
Появление шоколада в мире приходится на Центральную и Южную Америку. Здесь шоколад делали из плодов какао-деревьев, которые только там поначалу и произрастали.
Точно неизвестно, кто впервые сделал шоколад. Но Хейс Лавис (Hayes Lavis), куратор Смитсоновского национального музея американских индейцев, считает, что это были индейцы ольмеки. Причиной для выдвижения этой гипотезы стали следы теобромина, обнаруженные в сосудах, найденных на месте поселения ольмеков, проживавших там примерно в 1500 году до нашей эры.
Для справки, теобромин — это вещество, входящее в состав масла какао и шоколада.
Шоколад и майя
Более поздние упоминания о шоколаде приходятся на эпоху майя. Ольмеки передали свои знания о какао майя. До нашего времени сохранились артефакты, свидетельствующие о том, что напитки, приготовленные из тертого какао, использовались майя в культовых ритуалах, торжествах и прочих не менее важных событиях.
Несмотря на важность шоколада, в цивилизации майя этот продукт был доступен всем, а не только богатым и могущественным. Шоколад майя был густым пенистым напитком, который готовили с добавлением перца чили и меда.
Шоколад и ацтеки
Ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты, а напиток из тертого какао давали воинам перед боем. Тут шоколад традиционно использовался в ритуальных целях и для придания торжественным мероприятиям особого статуса.
Шоколад и испанцы
Когда впервые появился шоколад в Европе? Случилось это в начале 16 века, когда в Испанию бобы какао завезли конкистадоры. Эту заслугу приписывают Кортесу, Колумбу и еще нескольким открывателям неведомых земель. В Испании при королевском дворе из какао-бобов стали делать то, что по консистенции и вкусу отдалено напоминало современный шоколад.
Подведем итоги
Несмотря на то, что наше любимое лакомство пришло к нам из Центральной и Южной Америки, правильный ответ на вопрос «Где появился первый шоколад?» в современном понимании этого слова – это Испания. Именно оттуда он и распространился по всей Европе.