От наибольшего потребления к наименьшему
- Швейцария страна шоколада (8,8 кг на душу населения ежегодно). Шоколад тут едят все, благо для этого созданы благоприятные условия. Например, крупнейшие мировые производители какао и шоколада родом из Швейцарии. Но шоколад в Швейцарии производит не только Nestlé. Есть там и другие менее распиаренные бренды, которые делают продукцию элитного уровня.
- Австрия – тут ситуация примерно та же, что и в Швейцарии (8,1 кг). Тут делают лучший шоколад. Впрочем, помимо хорошего шоколада в Австрии изготавливают превосходные марципаны и отличную сладкую выпечку. Возможно поэтому австрийцы едят поменьше шоколада, чтобы была возможность попробовать другие лакомства и не заплыть жиром.
- Германия – тут все также как Австрии (7,9 кг). А небольшая разница объясняется более многонациональным составом населения, которое прибывает из тех стран, где шоколад не является традиционным десертом.
- Ирландия – тут любят шоколад (7,9 кг), но меньше, чем в Швейцарии. Это объясняется тем, что ирландцы чтят свои традиции и по большей степени лакомятся своей выпечкой. А шоколад едят как дополнение к выпечке или вообще добавляют его в выпечку. Характерный пример – ирландский десерт брауни (бисквитная выпечка с добавлением большого количества шоколада).
- Великобритания – тут все почти так же, как в Ирландии (7,6 кг) с той разницей, что тут нет таких вкусных шоколадных десертов, как у ирландцев.
- Швеция – скандинавы вообще любят шоколад (6,6 кг) и даже делают его сами. Любовь к сладостям обусловлен суровым климатом – непогоду компенсируют гастрономическими удовольствиями.
- Эстония – с Балтики дуют холодные сырые ветра, а потому хороший шоколад в большом количестве (6,5 кг) тут просто необходим.
Разумеется, это очень небольшой рейтинг, но даже из него видно, что больше всего шоколад едет и любят в Европе. Давайте же вести себя как европейцы и при каждом удобном случае есть как можно больше хорошего шоколада!