Новости

Главные полезные элементы шоколада

Знаете ли вы что шоколад — это не только приятный вкус и аромат. Помимо прочего качественный темный шоколад с высоким содержанием тертого какао – это очень питательный состав, богатый полезными, а порой и необходимыми микроэлементами. Итак, попробуем определиться с тем, что есть в шоколаде и чего нет в других продуктах питания.    

Из чего состоит шоколад

 

Состав шоколада может быть разным, но в основном отличается содержание тертого какао, сахара и молока. Самый полезный – черный горький шоколад, в котором содержание какао достигает 70% и более, а молока, равно как и сахара, практически нет. Чем светлее шоколад, тем меньше в нем какао и тем больше молока и сахара. Любой шоколад богат микроэлементами и полезен, но черный горький продукт намного полезнее и питательнее.

 

Состав темного горького шоколада с содержанием какао 70–85% включает такие элементы как железо, магний, марганец, калий, фосфор, цинк и селен. И надо отметить, что содержание этих элементов не превышает тех объемов, при которых возможны аллергические реакции. Поэтому, если нет медицинских противопоказаний, ешьте шоколад смело, он пойдет вам на пользу! Тем не менее не забываем о калорийности продукта. Шоколад – высококалорийный, так как на 100 грамм приходится до 600 килокалорий.

 

Помимо микроэлементов, темный шоколад содержит жирные кислоты, насыщенные и мононенасыщенные жиры, и небольшое количество полиненасыщенных жиров. И наконец, в темном шоколаде содержатся стимуляторы, такие как кофеин и теобромин. За счет кофеина и теобромина, вы, съедая шоколад, почувствуете прилив бодрости и улучшение настроения. Впрочем, съеденный вечером шоколад вряд ли заставит вас бодрствовать ночью, так как содержание кофеина в этом продукте невелико в сравнении с кофе.

 

 

 

 

Какой шоколад действительно полезен

 

В продаже представлен огромный выбор шоколада на любой вкус и любой кошелек. Но не всякий шоколад одинаково хорош.

 

В первую очередь, полезный шоколад для здоровья должен быть абсолютно натуральным. Ну и, разумеется, он должен быть вкусным. Этим требованиям полностью соответствует шоколад, сделанный на Мадагаскаре. При изготовлении этого продукта используются натуральные какао-бобы, натуральная ваниль и качественный тростниковый сахар. Такой шоколад можно есть помногу так как в нем нет потенциально опасных консервантов загустителей и другой химии – только натуральные ингредиенты!

 

 

Другие новости