Новости

Интересные факты о какао

Какао бобы, а впоследствии молотый какао и изготовленные из него продукты были известны с давних пор. За это долгое время человечество о какао узнало много интересного. И о некоторых интересных фактах мы расскажем в этой публикации. Итак приступим.

  • 10 интересных фактов
  1. Какао деревья называются Theobroma и это название буквально переводится как «пища богов». Из этого несложно понять, как древние относились к растению, его плодам и к напитку, который из этих плодов изготавливался.

  2. Ацтеки и майя использовали бобы какао, наряду с золотом в качестве заменителя денег.

  3. Какао в древности пили не для удовольствия, а для обозначения социального статуса и близости к богам, и возможно для бодрости и мужества.

    1. Знаете ли вы, где растет какао? Происходит это только в субэкваториальном климатическом поясе, а именно, в странах Северной Африки и в Латинской Америке.

    2. Какао дерево обожает влагу, но не любит яркого солнца. Кстати, поэтому деревья какао принято сажать в окружении других более высоких и более раскидистых деревьев, которые дают много тени.

    3. Сбор какао — это тяжелый низкооплачиваемый труд, так как для производства 1 кг какао бобов нужно как минимум 40 плодов. Плоды какао бобов на каждом дереве растут в количестве 10-20 штук. То есть, сборщикам бобов за смену приходится облазить множество деревьев и всласть намахаться специальным тесаком.

    4. На африканских плантациях какао эксплуатируется детский труд, что противоречит международным нормам. По данным Международного форума по правам трудящихся, сбором какао в Африке занимается более 200 тысяч детей в возрасте от 5 до 15 лет. Рабские условия труда на плантациях угрожают здоровью детей.

    5. Зависимость от какао — это вполне реально. Физиологическая зависимость от какао обусловлена содержащимися в нем алкалоидами, в частности, теобромином и кофеином. Кстати, именно из-за алкалоидов тертый какао изначально имеет горький вкус.

    6. Вкус какао порошка зависит не столько от сорта, сколько от качества сушки и ферментации бобов. Добиться оптимального вкуса можно соблюдая время и температуру процесса ферментации. Сказанное ранее относится и к сушке бобов.

    7. Практически все какао-бобы для последующей переработки отправляются в Европу и США. Исключение составляет разве что урожай какао, выращенный на Мадагаскаре. Практически все бобы перерабатываются на местных фабриках. В итоге получается отличный молотый какао и не менее вкусный шоколад.

    Надеемся, что перечисленные факты были для вас интересны или хотя бы познавательны.

Другие новости