
Еще в 70-х годах прошлого века в ООН предложили использовать долину мадагаскарской реки для посадки какао-деревьев с целью сохранения видового разнообразия. Тогда и представить себе не могли, что какао из Самбирано станет таким же мировым брендом, как и вина из Шампани или сыры из Швейцарии.

В долине расположено всего несколько плантаций. По больше части они принадлежат фабрике Chocolaterie Robert и ее партнерам из числа фермеров Мадагаскара. Новые плантации не разбиваются, а обновление старых происходит очень осторожно, чтобы не навредить хрупкой экосистеме долины.

Шоколад, сделанный из какао-бобов, собранных в этом регионе, обладает характерным и выраженным фруктово-цитрусовым вкусом. Его невозможно спутать ни с каким другим.
Иногда бобы из долины реки Самбирано даже выделяют в особый сорт, который ценится любителями шоколада по всему миру.
