О сортах какао-бобов
В настоящее время культивируется основные сорта какао бобов – это Forastero и Criollo. Кроме этих сортов выращивается гибридный сорт Trinitario. Что из перечисленного – лучший сорт какао бобов и почему?
-
Forastero считается потребительским сортом, так как рассчитан на производство социального продукта для каждодневного употребления. Этот сорт проще в культивации при том, что вкус готового продукта не самый изысканный, но себестоимость несколько ниже.
-
Criollo считается благородным сортом, возможно, потому что его сложнее культивировать, но и вкусовые качества готового продукта исключительные. Разумеется, цена шоколада, сделанного из бобов Criollo высокая. Это объясняется тем, что Criollo выращиваются в небольшом объеме, например на Мадагаскаре, где производится шоколад в небольшом количестве.
-
Trinitario — это гибридная группа, которая сочетает в себе качества предыдущих сортов. То есть, бобы Trinitario проще в выращивании, чем Criollo, но вкус более изысканный, чем у Forastero. Обычно такие бобы и изготовленные из них какао и какао-масло идут на производство шоколада, цена которого выше средней.
Что купить
Выбор шоколада сугубо индивидуальное решение и зависит от материального достатка и вкусовых предпочтений покупателя.
Если вы относитесь к шоколаду как к повседневному лакомству, возможно не стоит особо заморачиваться по поводу выбора. Покупайте лучшее из того, что есть в ближайшем магазине и вы будете довольны. Но, если ваши гастрономические запросы выше средних, и вы относитесь к шоколаду не как повседневному продукту, а как к изысканному десерту, тогда все иначе.
В этом случае не рекомендуем покупать популярный шоколад. Как вариант, можете попробовать крафтовый шоколад, его обычно делают из качественных ингредиентов. Впрочем, есть более правильное решение – попробуйте шоколад, сделанный на Мадагаскаре. Это эксклюзивный шоколад с уникальными вкусовыми качествами. При изготовлении этого шоколада используется лучший сорт какао-бобов и (внимание!) натуральная ваниль. Поэтому вкус мадагаскарского шоколада трудно с чем-то спутать и уж, конечно, его невозможно забыть!