Новости

Как часто местные жители острова Мадагаскар позволяют себе шоколад

Когда Мадагаскар был французской колонией, европейцы засадили земли на северном побережье острова деревьями какао. Впоследствии на Мадагаскаре была основана фабрика по производству шоколада. Шоколад тут производится и по сей день, и благодаря высокому качеству сырья считается одним из лучших в мире. Сегодня шоколад наравне с натуральной ванилью и лемурами является визитной карточкой Мадагаскара.    

 

 

Когда Мадагаскар был французской колонией, европейцы засадили земли на северном побережье острова деревьями какао. Впоследствии на Мадагаскаре была основана фабрика по производству шоколада. Шоколад тут производится и по сей день, и благодаря высокому качеству сырья считается одним из лучших в мире. Сегодня шоколад наравне с натуральной ванилью и лемурами является визитной карточкой Мадагаскара.

 

Кто производит шоколад

 

Производством шоколада на Мадагаскаре занята крупнейшая на острове фабрика Chocolaterie Robert. Вся продукция фабрики относится к премиальному ценовому сегменту.

Почему шоколад дорогой? Во-первых, потому, что на Мадагаскаре производится шоколад исключительного качества. Во-вторых, высокая цена обусловлена тем, что практически вся продукция, так или иначе связанная с какао-бобами, отправляется на экспорт. В итоге, в московских магазинах плитку шоколада Akesson’s весом в 60 грамм можно купить более чем за 500 рублей. Согласитесь, что это недешево.

 

 

 

 

Какой шоколад едят на Мадагаскаре

 

Собственно, переходим к главному вопросу нашего повествования – как часто позволяют себе шоколад коренные жители Мадагаскара? Сразу ответим – нечасто, а точнее, практически никогда. Сейчас объясним почему.

Мадагаскар — это островное государство, экономика которого признана развивающейся. В действительности, это одно из беднейших государств в регионе. Как вам кажется, могут прямо скажем небогатые люди баловать себя премиальным шоколадом? Конечно же нет.

Практически весь шоколад вывозится на продажу в Европу и США. Разумеется, часть шоколада остается на Мадагаскаре и развозится по местным магазинам. Но эта продукция предназначена для продажи туристам, а потому цены тоже высокие.

Казалось бы, можно импортировать дешевый шоколад, ну например продукцию из Индии или стран Восточной Европы. Но никто не пойдет на такой риск, так как экономическая ситуация на острове нестабильная и предприниматели не уверены в покупательной способности коренного населения.

Продолжая отвечать на вопрос, насколько доступен шоколад для мадагаскарцев, отметим, что доходы аборигенов в связи с пандемией существенно снизились, так как поток туристов иссяк. В итоге можно предположить, что большинству бедных мадагаскарцев попробовать лучший в мире шоколад придется очень нескоро.

 

 

 

 

Другие новости