Первые плантации
Перед тем, как вырастить какао дерево, на Мадагаскаре появились французские плантаторы. Произошло это в 19 веке и тогда, близ города Брикавиль (Brickaville) на северо-восточном побережье острова, была заложена первая плантация. Но скоро плантаторы поняли, что для выращивания этой агрокультуры больше подходит северо-запад страны. Слияние рек Самбирану (Sambirano) и Рамена (Ramena) обеспечивают в этом регионе оптимальную влажность почвы.
В 1904 году ЛюсьенМилло (LucienMillot) покупает землю вблизи города Амбанья (Ambanja). Здесь он закладывает первую плантацию для выращивания бобов, завезенных с Явы, где выращивают какао бобы с давних пор. Первые урожаи показали, что расчет был верным, и постепенно территория северо-западного побережья острова стала заполняться новыми плантациями. Кстати, на тех плантациях, вблизи, города Амбанья какао выращивают до сих пор.
Идеальные условия для выращивания
Северо-западная часть Мадагаскара — это местность, где открытая почва перемежается тропическими лесами. Казалось бы, сама природа сделала все возможное, чтобы создать оптимальные условия для выращивания какао. Дело в том, что эта культура плохо переносит прямые лучи солнца. Как выращивать какао бобы в тропиках? Все просто, их высаживают под защитным пологом тропического леса.
Сегодня на Мадагаскаре какао выращивают небольшие фермы, объединяющие несколько плантаций. Плантации представляют собой экологически чистые системы агролесоводства. В некоторых случаях полог тропического леса заменяется разделительными полосами из деревьев манго, бананов, ванили и др.
Уникальные свойства
Бобы, выращенные и собранные на Мадагаскаре, отличаются характерным фруктовым вкусовым оттенком. В зависимости от того, где выращивают какао, в готовом продукте различается привкус вишни, ванили, апельсина или жасмина.