Новости

Как и когда начали выращивать какао на Мадагаскаре

Изначально страны выращивающие какао располагались только в Южной Америке. Тем не менее, лучшие условия для выращивания этой агрокультуры на Мадагаскаре. И на данный момент, лучший по своим ароматическим и вкусовым качествам какао Мадагаскар экспортирует по всему миру.    

 

 

Первые плантации

Перед тем, как вырастить какао дерево, на Мадагаскаре появились французские плантаторы. Произошло это в 19 веке и тогда, близ города Брикавиль (Brickaville) на северо-восточном побережье острова, была заложена первая плантация. Но скоро плантаторы поняли, что для выращивания этой агрокультуры больше подходит северо-запад страны. Слияние рек Самбирану (Sambirano) и Рамена (Ramena) обеспечивают в этом регионе оптимальную влажность почвы.

 

 

 

В 1904 году ЛюсьенМилло (LucienMillot) покупает землю вблизи города Амбанья (Ambanja). Здесь он закладывает первую плантацию для выращивания бобов, завезенных с Явы, где выращивают какао бобы с давних пор. Первые урожаи показали, что расчет был верным, и постепенно территория северо-западного побережья острова стала заполняться новыми плантациями. Кстати, на тех плантациях, вблизи, города Амбанья какао выращивают до сих пор.

 

 

Идеальные условия для выращивания

 

 

Северо-западная часть Мадагаскара — это местность, где открытая почва перемежается тропическими лесами. Казалось бы, сама природа сделала все возможное, чтобы создать оптимальные условия для выращивания какао. Дело в том, что эта культура плохо переносит прямые лучи солнца. Как выращивать какао бобы в тропиках? Все просто, их высаживают под защитным пологом тропического леса.

 

Сегодня на Мадагаскаре какао выращивают небольшие фермы, объединяющие несколько плантаций. Плантации представляют собой экологически чистые системы агролесоводства. В некоторых случаях полог тропического леса заменяется разделительными полосами из деревьев манго, бананов, ванили и др.

 

Уникальные свойства

 

 

Бобы, выращенные и собранные на Мадагаскаре, отличаются характерным фруктовым вкусовым оттенком. В зависимости от того, где выращивают какао, в готовом продукте различается привкус вишни, ванили, апельсина или жасмина.

 

 

Другие новости