Рекомендации производителя
А что по этому поводу рекомендует производитель? На обертке отечественного и импортного шоколада есть информация о сроках годности и рекомендации по условиям хранения:
— Срок годности 1-2 года с момента производства;
— Оптимальная температура хранения составляет 12-20℃;
— Хранить предпочтительно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Рассмотрим, как хранить шоколад подробнее.
Срок годности
Сколько можно хранить шоколад? Оптимальные вкусовые качества гарантированы в течение 12-24 месяцев со дня изготовления. Можно ли хранить шоколад дольше указанного срока? Хранить то можно, но вот нарушение срока годности приведет к тому, что шоколад начнет кислить. При чрезмерном превышении срока годности появляется жирный сальный привкус.
Температура хранения
Как уже было сказано, шоколад хранят при температуре12-20℃. Превышение температуры опасно не тем, что шоколад станет мягким, а тем, что срок годности продукта сократится почти вдвое. Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Хранение при пониженной температуре приведет к тому, что на поверхности плитки появится белый налет. На вкусовые качества это никак не повлияет, но «седой» шоколад выглядит не очень эстетично.
Где хранить
И черный, и белый шоколад хранят вдали от продуктов с выраженными запахами. Поэтому продолжительное хранение в холодильнике допускается только в герметичной упаковке. Если шоколад без упаковки положить в холодильник на одну полку с рыбой, временем он тоже будет пахнуть рыбой. Согласитесь, это не лучший аромат!
Свет
Шоколад можно хранить в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Прямые лучи нагревают те поверхности, на которые попадают. Как мы уже говорили, высокая температура несовместима с продолжительным хранением. Кроме того, УФ-излучение приводит к изменению вкусовых качеств. Шоколад, лежавший открытым на солнце, даже после последующего охлаждения, будет неприятно кислить.