Новости

Как правильно хранить шоколад

Все мы любим шоколад. А потому, отправляясь в магазин, иногда покупаем столько этого замечательного лакомства, сколько не в силах съесть за один раз. Спрашивается, как и где хранить шоколад, чтобы он не изменил своих вкусовых качеств?    

Рекомендации производителя

 

 

А что по этому поводу рекомендует производитель? На обертке отечественного и импортного шоколада есть информация о сроках годности и рекомендации по условиям хранения:

— Срок годности 1-2 года с момента производства;

— Оптимальная температура хранения составляет 12-20℃;

— Хранить предпочтительно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Рассмотрим, как хранить шоколад подробнее.

Срок годности

Сколько можно хранить шоколад? Оптимальные вкусовые качества гарантированы в течение 12-24 месяцев со дня изготовления. Можно ли хранить шоколад дольше указанного срока?  Хранить то можно, но вот нарушение срока годности приведет к тому, что шоколад начнет кислить. При чрезмерном превышении срока годности появляется жирный сальный привкус.

Температура хранения

Как уже было сказано, шоколад хранят при температуре12-20℃. Превышение температуры опасно не тем, что шоколад станет мягким, а тем, что срок годности продукта сократится почти вдвое. Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Хранение при пониженной температуре приведет к тому, что на поверхности плитки появится белый налет. На вкусовые качества это никак не повлияет, но «седой» шоколад выглядит не очень эстетично.

Где хранить

И черный, и белый шоколад хранят вдали от продуктов с выраженными запахами. Поэтому продолжительное хранение в холодильнике допускается только в герметичной упаковке. Если шоколад без упаковки положить в холодильник на одну полку с рыбой,  временем он тоже будет пахнуть рыбой. Согласитесь, это не лучший аромат!

Свет

Шоколад можно хранить в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Прямые лучи нагревают те поверхности, на которые попадают. Как мы уже говорили, высокая температура несовместима с продолжительным хранением. Кроме того, УФ-излучение приводит к изменению вкусовых качеств. Шоколад, лежавший открытым на солнце, даже после последующего охлаждения, будет неприятно кислить.

 

 

Другие новости