Плоды срезают специальными ножами на длинной ручке. Они крупные, тяжелые, но их всего несколько десятков, хотя количество цветков может исчисляться тысячами. Самое главное во время работ — не повредить кору, чтобы не занести инфекцию, от которой дерево может погибнуть.
А оно большое, раскидистое. Может достигать 12 метров в высоту. А вот цветочки небольшие, розовато-белые, без запаха. Что примечательно, вырастают они прямо на стволе или крупных ветках — тоненькие ветки не выдержат созревший плод.
Какао настоящий неженка, растет только во влажном субэкваториальном климате между 20 º северной и южной широты. Не выносит прямого солнечного света, сквозняков, засухи и похолоданий.
Поэтому плантации какао смешанные, и среди “нужных” растут “ненужные”, кокосовые пальмы, бананы, а то и просто обычные в этой местности деревья. Все для того, чтобы укрыть этих капризуль от излишних ветров и солнца.