Новости

Как растет какао на Мадагаскаре

А на Мадагаскаре начался сезон сбора урожая какао-бобов. Их собирают дважды в год: с мая по июнь и с октября по ноябрь. И труд этот полностью ручной, как и много-много веков назад.

 

 

Плоды срезают специальными ножами на длинной ручке. Они крупные, тяжелые, но их всего несколько десятков, хотя количество цветков может исчисляться тысячами. Самое главное во время работ — не повредить кору, чтобы не занести инфекцию, от которой дерево может погибнуть. 

 

 

 

 

А оно большое, раскидистое. Может достигать 12 метров в высоту. А вот цветочки небольшие, розовато-белые, без запаха. Что примечательно, вырастают они прямо на стволе или крупных ветках — тоненькие ветки не выдержат созревший плод.

 

 

 

 

Какао настоящий неженка, растет только во влажном субэкваториальном климате между 20 º северной и южной широты. Не выносит прямого солнечного света, сквозняков, засухи и похолоданий.

 

 

 

 

Поэтому плантации какао смешанные, и среди “нужных” растут “ненужные”, кокосовые пальмы, бананы, а то и просто обычные в этой местности деревья. Все для того, чтобы укрыть этих капризуль от излишних ветров и солнца.

Другие новости