Новости

Как собирают какао-бобы

Все мы любим шоколад. Ведь правда же любим? А кроме того, мы еще пьем какао. Так вот, и то и другое делают из зерен или как принято говорить из бобов какао. В этой небольшой публикации мы вкратце расскажем о том, как собирают какао бобы. Процесс этот непростой и тем не менее он очень увлекательный.

Где растет

Для начала определимся с тем, где и на каком дереве растет какао. Какао культивируют в тропиках и субтропиках, а именно в ряде стран Южной Америки и Северной Африки. Бобы растут на вечнозеленых шоколадных деревьях, которые также называют какао-деревьями. Эти деревья выращиваются людьми со времен ольмекской цивилизации и именно с тех пор развивались, и совершенствовались технологии сборки и обработки бобов.

О плодах

Как растут какао бобы и когда они созревают? Какао-бобы вызревают не по отдельности, а единым плодом, который в своей сердцевине объединяет несколько десятков зерен. Плоды какао, в отличии от плодов деревьев, произрастают не на ветвях, а крепятся непосредственно к стволу.

Плод внешне округло вытянутой формы как небольшая дыня. В ходе созревания на плоде образуются продольные борозды, а кожура приобретает характерный желтый, с переходом в коричневый или бордовый, цвет. С начала образования плода и вплоть до его полного созревания проходит примерно 4–5 месяцев.

Как собирают

Как собирают какао бобы и как понять, что плод дозрел? Ну во-первых, цвет кожуры – он должен быть не зеленым. Во-вторых, можно провести ногтем по кожуре плода и убедиться, что под ней также нет зелени. Ну и чтобы быть вообще уверенным в спелости,

можно потрясти плод у уха. Нет, звона маракас вы, конечно, не услышите, но в спелом плоде зерна внутри сочно перетряхиваются.

Для удобства сбора плодов какао, высота шоколадных деревьев ограничивается 6 метрами. В диком состояние какао дерево может вымахать до 12 метров. Каждый созревший плод весит около полкилограмма. Плоды сами не осыпаются и их нужно срезать вручную специальными мачете с загнутым краем. Сбор производится дважды в год – до и после сезона дождей.

Как перерабатывают

Кожура собранных плодов разрезается и извлекаются зерна. Зерна какао вместе с мякотью укладываются в бочки. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, вся эта масса начинает бродить, благодаря чему выделяется спирт. Брожение и ферментация бобов обычно длится 10 дней. После этого бобы высушиваются.

Сушка длится до тех пор, пока бобы вдвое не уменьшатся в размерах. После этого бобы отправляются на шоколадные фабрики в Европу или США. Впрочем, бобы, собранные на Мадагаскаре, никуда не вывозятся и перерабатываются на месте. Наверно поэтому тут делают самый вкусный шоколад.

Другие новости