Научные исследования и их результаты
Говоря о влиянии шоколада на психику, будем апеллировать к результатам научных исследований. Наиболеезначимое исследование по данный теме было проведено в Канаде учеными из Университета Калгари (UniversityofCalgary) и Службы здравоохранения Альберты (AlbertaHealthServicesCanada). В ходе проведенного исследования были собраны и проанализированы данные о состоянии 13 626 человек.
По результатам собеседований с респондентами в специальные анкеты вносились оценочные балы,соответствующиепсихическомусостоянию. В первую очередь, определялось влияние шоколада на психикуи именно на симптомы депрессии. Результаты исследования были опубликованы вспециализированномизданиижурнала «Тревога и депрессия» (DepressionandAnxiety).
Забегая вперед,отметим, что исследование шоколадаи его влияния на психическое здоровье проводились впервые. И результаты доказали, что употребление темного шоколадаположительновлияет на настроение и облегчает симптомы депрессии.
Подробнее о результатах
Согласно результатам проведенного исследования, люди, которые ели темный шоколад в течение двух суток на 70% реже сообщали о клинически значимых депрессивных симптомах в сравнении с людьми, которые шоколад не ели. Тем не менее, эти наблюдения распространяются только на темныйшоколад. Для сравнения, молочный шоколад с содержанием какао менее 40% никак не сказывается на психическом состоянии участников исследований.Это объясняется тем, что темный горький шоколадсодержит фенилэтиламин – нейромодулятор, способствующий улучшению настроения.
Важность исследования
По данным Всемирной организации здравоохранения, признаки депрессии наблюдаются более чем у 300 миллионов человек во всем мире. Особенно депрессивному состоянию подвержены люди, проживающие в США и прочих западных, казалось бы, благополучных странах. Депрессия негативно сказывается на образежизни человека и на его работоспособности. В итоге люди прибегают к употреблению медикаментов.
Доктор Сара Джексон (Институт эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) непосредственно связана с изучением депрессивных состояний. И она считает, что польза исследований, проведенных канадскими коллегами в первую очередь, заключается в том, что шоколад, благодаря своему действию, сможет заменить некоторые медикаменты.