
За деревьями ухаживают, а процесс сбора и ферментации бобов строго контролируют, ведь только из самого качественного сырья можно получить хороший шоколад. Это только в сказке можно прясть золото из соломы. Да и то с помощью высших сил.

Вот как собирают какао-бобы.

А вот так их очищают от верхней оболочки и оставляют на ферментацию.

Ферментируются бобы в деревянных ящиках под пальмовыми листьями, так процесс протекает наиболее равномерно и качественно.

А сушатся они на таких вот щитах.

А что потом? Потом бобы сортируют, проверяют и отправляют на фабрику. Тут недалеко, буквально соседняя провинция. Но это уже совсем другая история.

Кстати, а вот вкусовой график наших какао-бобов от INTERNATIONAL CACAO AWARDS, которая в 2019 году признала шоколад фабрики лучшим в регионе Африки и Индийского Океана.
