Семена какао растут внутри плода в несколько рядов, окруженных белой мякотью.
Полностью плод какао созревает за 4 месяца. Размер спелого плода иногда доходит до 30 см в длину и веса в400-500 грамм.
Время сбора урожая какао зависит от климата на плантациях. Как правило, сбор начинается по окончаниисезона дождей и продолжается до первого месяца засухи
Созревшие плоды подходят для сбора урожая в течение 3-4 недель, после чего бобы в них начинаютпрорастать. Какао-бобы необходимо собирать регулярно, поскольку они созревают одновременно.
Спелые плоды собирают вручную, делая чистый разрез через стебель с хорошо заточенным лезвием илимачете.
Каждое дерево дает в среднем около 20-30 стручков в год. Чтобы получить 450г. шоколада, требуется урожай одного дерева за весь год.
В следующих статьях мы продолжим рассказывать о том, как обрабатывают плоды и готовят из них шоколад.