Сейчас мы поэтапно расскажем вам о том, как происходит выращивание какао и его переработка на фабрике Chocolaterie Robert.
Все начинается с маленького семечка. Фабрика сама выращивает какао-деревья и отвечает за качество этого процесса на всех его этапах. Новые плантации практически не высаживаются, в основном происходит замена старых или погибших деревьев. Дело в том, что земли на Мадагаскаре, пригодной для выращивания какао, мало, и почти вся она уже занята.
Труд на плантациях полностью ручной. Капризные какао-деревья не выносят никаких механических повреждений и могут погибнуть от малейшей царапины. Внимания им требуется ОЧЕНЬ много. Необходимо их периодически осматривать на предмет повреждений и болезней, следить, чтобы молодые деревца росли в тени, вовремя снимать урожай.
На плантациях фабрики принципиально не используются никакие химические удобрения и пестициды, только естественное выращивание и естественные удобрения. Почва и вода на плантациях проверяются лабораторией на соответствие всем требованиям сертификации ECOCERT и отсутствие вредных примесей.
Плюс фабрика Chocolaterie Robert, как и все производства на острове, соблюдает нормы выброса углекислого газа в атмосферу.
После сбора урожая какао-бобы оставляют ферментироваться (бродить) прямо на плантациях в деревянных ящиках, укрытых банановыми листьями. Почему именно в ящиках? Просто так ферментация проходит лучше и качественнее. Хотя технологии и позволяют делать это в бочках, небольших емкостях или просто навалом, укрывая банановыми листьями.
Затем какао-бобы сушат, упаковывают в джутовые мешки и отправляют на производство. Это относительно недалеко.
А еще, мы гордимся тем, что на фабрике Chocolaterie Robert не используют детский труд и платят работникам и фермерам-партнерам достойную плату. Коллектив ТД “Мадагаскар” выступает не только за экологичность продукции, но и за этичность производства и достойное вознаграждение производителям и плантаторам.