Крупка это первая стадия обработки, т. е. просто дробленые какао-бобы. В ней сохранены все витамины, какао-масло, аминокислоты и прочие полезности.
Какао-порошок это последний этап в переработке какао. По сути, это жмых, оставшийся после отжима какао-масла. Он обладает куда менее выраженными вкусом и ароматом, по сравнению с какао-крупкой, а содержание полезных веществ в нем минимальное.
Кондитеры используют крупку и для приготовления сладостей, и для декора. Из нее получается вкуснейший напиток, правда, потребуется предварительное размалывание, поэтому и времени уйдет несколько больше.
Крупку добавляют и в некоторые десерты, однако, как и у любого относительно нового продукта, сфера ее применения несколько ограничена.
Традиционная область применения какао-порошка гораздо шире. Его добавляют в крема, тесто, десерты, заваривают как напиток, используют для посыпки и прочего, прочего, прочего…
Плюсом служит еще и то, что какао не требуется как-то готовить и дополнительно измельчать, оно уже нужной текстуры.
Качественный какао-порошок тоже обладает прекрасными вкусом и ароматом. Пусть и менее выраженными, чем у крупки.