![](https://tdmadagascar.ru/wp-content/uploads/2020/08/kakao-odin-iz-samyh-ekologichnyh-produktov-na-zemle-statya1.png)
Все дело в самой технологии. Какао растет в тени других деревьев и не выносит солнечных лучей, поэтому для его выращивания не нужна интенсивная вырубка лесов, распашка земель и пр. Плюс какао очень любит влагу, а значит, дополнительное осушение почвы для него также не проводится.
![](https://tdmadagascar.ru/wp-content/uploads/2020/08/kakao-odin-iz-samyh-ekologichnyh-produktov-na-zemle-statya2.png)
Да, опасность вырубки тропических лесов под плантации существует (она всегда присутствует там, где есть человеческая деятельность), но она намного меньше, чем при выращивании других сельскохозяйственных культур. Некоторые фермы и вовсе создаются в разреженных тропических лесах, поэтому не страдают ни растения, ни животные.
![](https://tdmadagascar.ru/wp-content/uploads/2020/08/kakao-odin-iz-samyh-ekologichnyh-produktov-na-zemle-statya3.png)
К тому же, большая часть какао растет на небольших семейных фермах, а ICCO считает их наиболее экологичными и щадящими окружающую среду хозяйствами, нежели большие агрокомплексы.
![](https://tdmadagascar.ru/wp-content/uploads/2020/08/kakao-odin-iz-samyh-ekologichnyh-produktov-na-zemle-statya4.png)
Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: выращивание какао и производство шоколада являются экологичными и не наносят окружающей среде ущерб.