Новости

Какао впервые удалось вырастить на Урале

Традиционно выращивание какао-бобов ассоциируется с Северной Африкой и Ближним Востоком. Но, с чем выращивание какао наверняка не ассоциируется, так это с Уралом. А между тем, какао впервые удалось вырастить на Урале.    

 

 

Уральский урожай какао

 

Уникальность события в том, что ботаникам из Екатеринбурга удалось не только вырастить шоколадное дерево, но и получить с него первый урожай. Пока что урожай — это лишь 2 плода, но это только начало! Из плодов были извлечены 12 бобов,которые вновь высадят для получения нового, теперь уже полностью уральскогоурожая какао.

Как выращивали какао на Урале

 

Известно,где выращивают какао бобы в мире – это, в первую очередь,Мадагаскар и страны Латинской Америки. И понятно, что климатические условия в этих местахсущественно отличаются от климатическихусловий в Екатеринбурге. Как же уральским ботаникам удалось получить свой первый урожай какао бобов?

Перед тем как вырастить какао дерево,сотрудники Ботанического сада Екатеринбурга воссоздали климатические условия,характерные для естественнойсредыпроизрастанияшоколадных деревьев. В просторной теплице были достигнуты оптимальные показатели температуры и влажности, а вот состав почвы не претерпел каких-либо изменений– земляиспользовалась уральская.

 

 

 

 

В чем преимущества

 

Какой смысл выращивать какао на Урале, если эти бобы отлично растут на том же Мадагаскаре,причем без каких-либо теплиц? Причин для выращивания какао в стране несколько:

— Во-первых, это интересный опыт, который впоследствии может развиться в выведение холодостойких сортов какао.

— Во-вторых, какао бобы — это очень не дешевый продукт, который будет намного выгоднее выращивать у себя в стране.

— В-третьих, для многих уральцев, какао деревья, выращенные в теплице, будут единственной возможностью воочию увидеть растение, на котором выращивается сырье для изготовления шоколада.

 

Перспективы

 

Есть ли перспектива вырастить кака она Урале? Перспектива есть, и она очевидна, так как дерево вырастить удалось и получилось собрать первый урожай. Уникальность события в том, что отечественным ученным удалось воссоздать оптимальную среду для выращивания довольно-таки капризного растения. Поэтому вполне возможно, что совсем скоро какао на Урале будет восприниматься не как диковинка, а как нечто обыденное.

 

 

Другие новости