Уральский урожай какао
Уникальность события в том, что ботаникам из Екатеринбурга удалось не только вырастить шоколадное дерево, но и получить с него первый урожай. Пока что урожай — это лишь 2 плода, но это только начало! Из плодов были извлечены 12 бобов,которые вновь высадят для получения нового, теперь уже полностью уральскогоурожая какао.
Как выращивали какао на Урале
Известно,где выращивают какао бобы в мире – это, в первую очередь,Мадагаскар и страны Латинской Америки. И понятно, что климатические условия в этих местахсущественно отличаются от климатическихусловий в Екатеринбурге. Как же уральским ботаникам удалось получить свой первый урожай какао бобов?
Перед тем как вырастить какао дерево,сотрудники Ботанического сада Екатеринбурга воссоздали климатические условия,характерные для естественнойсредыпроизрастанияшоколадных деревьев. В просторной теплице были достигнуты оптимальные показатели температуры и влажности, а вот состав почвы не претерпел каких-либо изменений– земляиспользовалась уральская.
В чем преимущества
Какой смысл выращивать какао на Урале, если эти бобы отлично растут на том же Мадагаскаре,причем без каких-либо теплиц? Причин для выращивания какао в стране несколько:
— Во-первых, это интересный опыт, который впоследствии может развиться в выведение холодостойких сортов какао.
— Во-вторых, какао бобы — это очень не дешевый продукт, который будет намного выгоднее выращивать у себя в стране.
— В-третьих, для многих уральцев, какао деревья, выращенные в теплице, будут единственной возможностью воочию увидеть растение, на котором выращивается сырье для изготовления шоколада.
Перспективы
Есть ли перспектива вырастить кака она Урале? Перспектива есть, и она очевидна, так как дерево вырастить удалось и получилось собрать первый урожай. Уникальность события в том, что отечественным ученным удалось воссоздать оптимальную среду для выращивания довольно-таки капризного растения. Поэтому вполне возможно, что совсем скоро какао на Урале будет восприниматься не как диковинка, а как нечто обыденное.