И не приглядываться при этом подозрительно к каждому поданному кусочку на предмет наличия в гарнире непредусмотренной фауны.
Итак, как и в Азии, основа мадагаскарской кухни это рис. Здесь его называют вар (vary), а гарнир к нему laoka (локэ). Иногда, в более засушливых регионах, рис заменяют на кукурузу и маниоку. Этот злак настолько прочно вошел в быт малагасийцев, что фраза “есть еду” на малагасийском языке обычно звучит как mihinam-bary — “есть рис”. Локэ бывает на любой вкус: от мясного до чисто вегетарианского, и часто подается с пряным соусом.
К рису также подают ру (ro) — бульон, один из ингредиентов локэ. Готовят его из говядины, морепродуктов или курицы, добавляя томаты, чеснок и местную зелень.
А еще, из риса делают хлеб, точнее лепешки — муф гаси (mofo gasy), которые пекут на углях на специальной сковороде. Их основа — рисовая мука с сахаром. Но в зависимости от региона, в тесто могут добавлять кокосовое молоко или другие добавки и специи.
Свежее молоко используется редко, ведь это роскошь. При этом чаще всего можно встретить творог. И да, молоко будет от зебу, а не от привычной нам крапчатой буренки.
Много используется рыбы, креветок и прочих морепродуктов.
Из напитков популярны соки, чай, кофе. И традиционный раннампанг (ranon’ampango). Готовят его очень просто — кастрюлю, в которой варился рис, заливают кипятком и дают настояться. Напиток готов. Считается вкусной и полезной альтернативой питьевой воде.
Так что, когда будете на Мадагаскаре, смело заказывайте местную кухню, она не только очень вкусная, но и достаточно привычная для европейцев и без всякой адаптации. Идеально.