Новости

Мадагаскарская кухня

Кухня на Мадагаскаре это прелесть что такое. С одной стороны, достаточно традиционная, аутентичная, с различием по регионам. С другой, много блюд было сформировано под влиянием европейской, в частности французской культуры. Так что всегда можно выбрать что-то привычно-европейское, но с местным колоритом.

И не приглядываться при этом подозрительно к каждому поданному кусочку на предмет наличия в гарнире непредусмотренной фауны.

 

Итак, как и в Азии, основа мадагаскарской кухни это рис. Здесь его называют вар (vary), а гарнир к нему laoka (локэ). Иногда, в более засушливых регионах, рис заменяют на кукурузу и маниоку. Этот злак настолько прочно вошел в быт малагасийцев, что фраза  “есть еду” на малагасийском языке обычно звучит как mihinam-bary — “есть рис”. Локэ бывает на любой вкус: от мясного до чисто вегетарианского, и часто подается с пряным соусом.

 

 

К рису также подают ру (ro) — бульон, один из ингредиентов локэ. Готовят его из говядины, морепродуктов или курицы, добавляя томаты, чеснок и местную зелень.

 

А еще, из риса делают хлеб, точнее лепешки — муф гаси (mofo gasy), которые пекут  на углях на специальной сковороде. Их основа — рисовая мука с сахаром. Но в зависимости от региона, в тесто могут добавлять кокосовое молоко или другие добавки и специи.

 

 

 

 

Свежее молоко используется редко, ведь это роскошь. При этом чаще всего можно встретить творог. И да, молоко будет от зебу, а не от привычной нам крапчатой буренки.

Много используется рыбы, креветок и прочих морепродуктов.

 

 

 

 

Из напитков популярны соки, чай, кофе. И традиционный раннампанг (ranon’ampango). Готовят его очень просто — кастрюлю, в которой варился рис, заливают кипятком и дают настояться. Напиток готов. Считается вкусной и полезной альтернативой питьевой воде.

 

 

 

 

Так что, когда будете на Мадагаскаре, смело заказывайте местную кухню, она не только очень вкусная, но и достаточно привычная для европейцев и без всякой адаптации. Идеально.

 

 

Другие новости