И конечно же, китайские производители не смогли пройти мимо мадагаскарского какао. Они охотно покупают какао-бобы с острова, но не все, а только выращенные в долине Самбирано у подножия горного массива Циратанана. Здесь расположены фермы Милло, Аксессон и плантации фабрики Chocolaterie Robert. Какао с этого участка обладает уникальным вкусом и ароматом, с выраженной фруктово-цитрусовой нотой.
Естественно, громадный спрос Китая невозможно удовлетворить только этими плантациями (какао с них используют для производства шоколада высшего сорта в самом Китае). Все-таки экономика Поднебесной самодостаточна и предпочитает завозить сырье, а не готовый продукт.
Мировой интерес к мадагаскарскому какао только растет, а новых плантаций нет и не предвидится. Так что, скорее всего, шоколад из Мадагаскара очень скоро будет на вес золота. И это не метафора.