Краткая справка. В состав какао-масла входят:
-олеиновая и стеариновая кислоты, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и помогают нормализации функций сосудистой системы.
-пальмитиновая кислота, которая способствует лучшей усвояемости полезных веществ.
-витамины группы A, B, C, E и F.
В кулинарии какао-масло используют при изготовлении конфет (для блестящий поверхности шоколада нужно смазать им формочку), шоколада, соусов, сладостей, глазури.
Важно! При использовании какао-масла соблюдайте температурный режим. Если масло долго нагревать при высоких температурах, оно начинает горчить.
Какао-масло часто добавляют в тесто или используют как жировую основу для выпечки. Что особенно актуально для вегетарианцев.
Даже обычный манник с добавлением какао-масла становится вкуснее. Вот, примерный рецепт.
Сначала готовят смесь, для которой используют по одному стакану манки, сахара, муки и молока — в последнем заранее растапливают 1 ст. л. какао-масла.
Потом к смеси добавляют 2 яйца, хорошо ее взбивают, после чего дают тесту настояться в течение 20 минут.
Затем манник перекладывают в форму, которую ставят в хорошо разогретую духовку на 45 минут
Какао-масло необходимо не только профессиональным кондитерам, но и обычным людям, которые заботятся о своем питании.
P. S. И еще, масло какао незаменимо в косметологии:)