Но истина, как всегда, посередине.
Начнем с того, что полнеют не от шоколада, а от сахара и прочих добавок. Т. е., чем меньше такого в шоколад положили, тем лучше. И шоколаду, и вам. Шоколад с содержанием какао 70 % уже фигуре не вредит. Если, конечно, не съесть сразу килограмм.
Примерный состав какао-бобов таков: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. А еще: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.
При этом жиры, несмотря на то, что вроде бы относятся к «вредным насыщенным», на бочка не откладываются, а входящий в состав хром способствует нормализации уровня сахара в крови.
К тому же шоколад уменьшает чувство голода, и один-два кусочка способны надолго перебить аппетит.
Вот и получается, что натуральный качественный шоколад фигуре не повредит, а даже напротив, поможет похудеть и прийти в форму.
P. S. Если вы хотите получить от шоколада все – присмотритесь к шоколаду со 100 % содержанием какао. В нем максимум пользы и никаких добавок.