О горячем шоколаде
Готовят горячий шоколад из какао с добавлением молока или из растопленного шоколада. И в том, и в другом случае в горячий шоколад добавляются пищевые ароматизаторы – ваниль, сахар, корица. Обычно в процессе приготовления напиток тщательно вымешивают, а в отдельных случаях взбивают до образования пены.
Рецепт французской кухни (246 Ккал/100 гр.)
Для приготовления потребуется 100 гр. горького шоколада, 500 мл молока, чайная ложка кукурузной муки, чайная ложка сахара.
Приготавливать шоколад начнем с того, что в кастрюле нагреваем молоко, засыпав кукурузную муку. Доводим молоко до кипения и засыпаем в кастрюлю шоколад, предварительно наломав его небольшими кусками. Растапливаем шоколад в молоке до однородной массы, попутно засыпав сахар.
После того, как шоколад растаял, разливаем его по чашкам. Для внешней привлекательности кружки можно украсить зефиром.
Рецепт итальянской кухни (300 Ккал/100 гр.)
Приготовление горячего шоколада требует 60 гр. горького шоколада, 120 мл сливок, столовой ложки измельченной апельсиновой корки, чайной ложки крахмала, 2 чайных ложек сахара.
В кастрюльке перемешиваем сливки с крахмалом и варим до закипания, а дальше вымешиваем, пока смесь не начнет густеть. В полученную массу помещаем шоколад, сахар и цедру и все вымешиваем, не снимая с огня до получения однородной массы. Готовый шоколад разливаем по чашкам и пьем горячим.
Рецепт мексиканской кухни (465 Ккал/100 гр.)
Приготовление горячего шоколада требует 100 гр. горького шоколада, 1 л молока, 100 гр. коричневого сахара, чайной ложки корицы, чайной ложки ванилина, щепоть соли, куриное яйцо.
В кастрюльке молоко перемешиваем с яйцом, ванилином, солью и сахаром. Взбиваем полученную массу. Ставим на огонь. Помещаем в массу крошенный шоколад и корицу и постоянно перемешивая, доводим массу до кипения. После этого разливаем шоколадную массу по чашкам и как можно скорее пьем.
Как подать горячий шоколад
Горячий шоколад — это пусть и густой, но напиток. Поэтому, как и всякий напиток, горячий шоколад подается в чашках. Чашки желательно использовать толстостенные, чтобы шоколад оставался горячим как можно дольше. Подавать напиток можно с выпечкой, зефиром, нугой и даже с мороженным.