Чтобы приготовить шоколадный напиток, бобы мололи вручную, поджаривали. В напиток добавляли острый перец чили, ваниль и мед. Для народов майя какао-напиток был священным. Он был символом престижа, имел большое социальное и культурное значение. В те времена его не расценивали как лакомство и перерыв “на чай”.
Уже позже, во время 4-й экспедиции Христофора Колумба, какао попадает в Европу. Там и распространяется из Испании по всей части света вследствие браков принцесс с иностранными правителями. Напиток теряет свою сакральную связь с майя и становится популярным среди европейской знати.
К 19-у веку шоколад стал терять свой статус престижного продукта после изобретения какао-пресса. Именно его создание открыло путь к массовому производству. Позже в Швейцарии появляется несколько шоколадных фабрик и в 1847 году появляется первая плитка шоколада, уже так похожая на привычную нам.