Новости

Путь шоколада от элитного продукта к массовому

Знали ли вы, что шоколад раньше не был таким вкусным и сладким, каким мы его знаем и любим сейчас? Когда-то это был достаточно горький и очень пряный напиток. Он был причиной религиозных споров и напитком воинов.    

 

 

Чтобы приготовить шоколадный напиток, бобы мололи вручную, поджаривали. В напиток добавляли острый перец чили, ваниль и мед. Для народов майя какао-напиток был священным. Он был символом престижа, имел большое социальное и культурное значение. В те времена его не расценивали как лакомство и перерыв “на чай”.

 

Уже позже, во время 4-й экспедиции Христофора Колумба, какао попадает в Европу. Там и распространяется из Испании по всей части света вследствие браков принцесс с иностранными правителями. Напиток теряет свою сакральную связь с майя и становится популярным среди европейской знати.

 

 

 

 

К 19-у веку шоколад стал терять свой статус престижного продукта после изобретения какао-пресса. Именно его создание  открыло путь к массовому производству. Позже в Швейцарии появляется несколько шоколадных фабрик и в 1847 году появляется первая плитка шоколада, уже так похожая на привычную нам.

 

 

Другие новости