Новости

Разница между кофейными зернами и зернами какао

Чем отличаются зерна кофе и какао? Вопрос интересный, а потому попробуем дать на него исчерпывающий ответ.    

 

 

Зерна кофе и какао отличаются хотя бы тем, что произрастают на разных растениях и в разных условиях.

Кофейные зерна — это плоды кофейного дерева. Это вечнозеленое кустистое растение произрастает в Африке, Латинской Америке, Средней Азии и странах Юго-Восточной Азии. По мере созревания, кофе на дереве выглядит как множество отдельных ягод, которыми буквально облеплены ветви. После сушки, очистки и обжарки, ягоды приобретают привычный внешний вид зерен.

Какао-бобы созревают на шоколадных деревьях – крупных растениях с высотой ствола до 12 м. Какао культивируется в отдельных регионах Центральной и Южной Америки, Северной Африки и на Мадагаскаре. Какао-бобы вызревают в едином плоде, где размещается не менее 10 семян, которые после ферментации и обжаривания становятся какао-бобами.

 

 

 

 

Отличия в обработке и в применении

Итак, между зернами кофе какао разница очевидна, но помимо внешних отличий, есть особенности применения.

Кофейные зерна после обжарки перемалываются. Готовый продукт представляет собой порошок, который используется для приготовления высококонцентрированного растворимого кофе или для заваривания в чистом виде.

Какао-бобы после обжарки обрабатываются в прессе. В результате отжима получается какао масло и сухой остаток. Какао масло применяется для производства шоколада и в кулинарии. Сухой остаток перемалывается в мелкодисперсный порошок, который также применяется для заваривания одноименного напитка, для приготовления шоколада и различных кондитерских и кулинарных изделий.

Что лучше

Многие задаются вопросом, что лучше пить кофе или какао? Оба напитка имеют отчасти схожее действие, так как и то, и другое придает бодрости. Но, за счет высокого содержания кофеина, свежезаваренный кофе является исключительно взрослым напитком, тогда как какао могут пить и взрослые, и дети. Постановка вопроса о том, что лучше кофе или какао не совсем правильная, так как и то, и другое имеет свои преимущества.

Вывод

Подытожим вышесказанное. Зерна кофе и какао — это разные продукты с различными уникальными свойствами. Поэтому не имеет смысла сравнивать, что лучше кофе или какао, а нужно употреблять и то, и другое.

 

 

Другие новости