Традиционные сочетания
Чай или кофе с шоколадкой — это норма особенно, если напиток без сахара. Шоколад выгодно подчеркивает вкус напитка, ну и добавляет чуточку сладости. Если шоколад молочный, он вполне может заменить сливки в кофе.
Шоколад отлично сочетается с мороженным. Просто наломайте хорошего шоколада и посыпьте этими кусками мороженное. Такое сочетание повсеместно используется в США. Не имеет значения, какое мороженое вы будете есть, с такой посыпкой его вкус улучшится.
Шоколад сочетается с большинством алкогольных напитков, разве что за исключением пива. Идеальный вариант – шоколад с коньяком или шампанским. Сочетание шоколада с алкоголем популярно в большинстве стран западной Европы, и особенно в Англии и Франции
Нетрадиционные сочетания
Украинцы любят ломтики сала, политые шоколадным кувертюром. Шоколадки с салом — сочетание прямо скажем на любителя, но многим нравится. Похожий деликатес родом из стран Юго-Восточной Азии – насекомые в шоколаде. В этом случае кувертюром покрывают кузнечиков и саранчу. Вкус на любителя, но энергетическая ценность десерта высокая.
В Италии из шоколада делают соусы к мясным блюдам. Местные жители считают, что созданный контраст выгодно выделяет вкус птицы. В Бельгии тертым шоколадом могут приправить как мясные, так и рыбные блюда. Вероятно, это также делается для создания вкусового контраста.
Говоря о непривычных сочетаниях, нельзя не упомянуть Швейцарию, где растопленным шоколадом поливают сыр. Считается что это «лакомство» значительно естественнее и вкуснее, чем батончики с традиционными наполнителями.
В завершении обзора странных сочетаний нельзя не привести в пример Японию, где шоколад любят есть с васаби. Чтобы было понятно, васаби это приправа, аналогичная тертому хрену, только гораздо острее. Как вам такое сочетание?
Вывод
Сколько на планете народов, столько и кулинарных традиций. И наверно неплохо, что есть много вариантов употребления шоколада – каждый сможет выбрать то, что подходит ему.