Новости

Сорта шоколада

Знаете ли, чем отличается шоколад полусладкий от горько-сладкого? Или вот, например попроще, чем отличается горький шоколад от молочного? Обо всем этом вы сможете узнать из этого небольшого обзора.

Вкратце о различных сортах
  • Молочный шоколад – это, пожалуй, самый популярный сорт. В этом продукте содержится 10-40% какао, смешанного с сгущенным или сухим молоком и сахаром. Шоколад сладко молочный слаще темного или горького шоколада. Его несложно отличить по более светлой поверхности и по менее выраженному шоколадному вкусу.

  • Белый шоколад – разновидность молочного шоколада. Продукт несложно опознать по цвету топленного молока. Содержит не менее 20%; какао масла, но в составе вообще нет тертого какао. Продукт не имеет отчетливого шоколадного вкуса, но часто характеризуется приятным ванильным ароматом.

    • Темный шоколад – отличается высоким содержанием какао – от 30 до 80%. Этим объясняется характерный шоколадный аромат и вкус, ну и конечно же насыщенный темный цвет. В состав, помимо какао масла и тертых бобов, входит сахар и ванильный ароматизатор. Сухого или сгущенного молока в таком продукте обычно нет.

    • Полусладкий шоколад – разновидность темного шоколада. Тут содержание какао не менее 35%. Продукт обычно используется в кулинарии в качестве кувертюра. Впрочем, такой шоколад сам по себе обладает довольно-таки приятным вкусом.

    • Сладко-горький – это темный шоколад с содержанием какао от 50 до 80%. Обычно такой продукт позволяет по максимуму почувствовать вкус хорошего шоколада и насладиться им.

    • Несладкий шоколад – продукт, изначально предназначенный для выпечки. К этой категории относится натуральный шоколад с нулевым или очень низким содержанием сахара. Шоколад без сахара, с одной стороны, придает выпечке насыщенный шоколадный вкус. С другой стороны, он выгодно подчеркивает самостоятельный вкус выпечки. В чистом виде такой шоколад не очень приятен на вкус.

    • Кувертюр – это еще одна разновидность кулинарного шоколада. Продукт отличает самое высокое содержание какао-масла. Из-за этого шоколад, даже после нескольких циклов таяния и заморозки, сохраняет изначальные вкусовые свойства. Этот продукт идеальный для темперирования и изготовления конфет. В продаже встречается белый, молочный, белый и темный кувертюр.

    • Рубиновый шоколад – это сравнительно новый продукт родом из Китая. Именно там кондитеры в 2017 году изготовили шоколад из рубиновых какао-бобов, импортированных из Эквадора и Бразилии.

    Что может быть приятнее знакомства с новыми сортами шоколада? Пробуйте больше шоколада, желательно хорошего и ваше настроение гарантированно улучшится!

Другие новости