Не храним в холодильнике
Считается, что шоколад хранить в холодильнике вредно из-за того, что на нем появляется специфический белый налет. Насколько оправданны эти опасения?
Бояться белого налета не стоит. Это следствие того, что какао масло кристаллизуется при низкой температуре. Хуже, когда белого налета нет. Это говорит о том, что какао-масло заменили менее дорогими аналогами. То есть, белый налет — это индикатор качества, который никак не влияет на вкус.
Так почему же шоколад нельзя хранить в холодильнике? Только потому, что шоколад как губка впитывает посторонние запахи. В итоге, если в холодильнике есть колбасная нарезка, шоколад, вероятнее всего, будет отдавать этим ароматом.
Если низкие температуры никак не влияют на вкус шоколада, то действие высокой температуры прямо противоположное. Растаявший шоколад, впоследствии затвердевая, становится менее ароматным и вкус меняется к худшему. Поэтому храним шоколад при комнатной температуре, но вдали от прямых солнечных лучей и батарей отопления.
Кстати, есть шоколад, который не боится тепла. Это кувертюр, который даже после нескольких циклов растапливания сохраняет первоначальный вкус.
Прячем от грызунов
Если думаете, что мыши без ума от сыра, то это не совсем так, они обожают шоколад! Поэтому, если в доме есть грызуны (не дай бог, конечно!), прячьте шоколад в банки с крышкой или в герметичные контейнеры.
Покупаем внимательно
Есть немало рекомендаций по поводу того, как правильно хранить шоколад. Но, какая польза с этих рекомендаций, если вы купили изначально просроченный продукт? А может быть все еще хуже и купленный вами продукт по срокам хороший, но хранился при неправильных условиях и его вкусовые свойства безвозвратно утеряны. Поэтому старайтесь покупать шоколад в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и продают качественный шоколад.
Покупаем настоящее
Не имеет смысла заботиться о правильном хранении шоколада, если вы купили ненастоящий продукт. Например, какой смысл в правильном хранении продукта, в котором вместо заявленного какао-масла, использованы дешевые заменители, например пальмовое масло? Поэтому советуем покупать тот продукт, в качестве которого вы наверняка уверены. Например, полностью натуральным составом может похвастать шоколад, сделанный на Мадагаскаре.