Новости

Вкус настоящего шоколада

А вы знаете вкус настоящего шоколада? Смешно звучит, но многие из нас никогда не ели настоящий шоколад.

Вот не надо кивать на полочку в магазине с “элитным горьким”, это не тот шоколад. Как и всегда, все дело в нюансах. Вроде и селедка рыба и осетр, но какие разные ощущения!

Какао-бобы, как и кофе, делят на два больших сорта: потребительский и благородный. Потребительский сорт, он как робуста — горчит и почти не имеет запаха, но неприхотлив, высокоурожаен и очень распространен. Практически все плантации в мире выращивают именно потребительские сорта шоколада.

Благородный сорт схож с арабикой — имеет сильный аромат и мягкий, фруктово-цитрусовый вкус. Но капризен, малоурожаен, из-за чего практически не выращивается.

Как и для кофе, идеальным решением считается купаж этих сортов. Потребительский сорт даст изысканную горчинку и “крепость”, а благородный сорт аромат и яркое послевкусие.

А еще, какао-бобы, как и виноград, могут различаться оттенками вкуса в зависимости от места их произрастания.

Поэтому им, как и вину, нужна особая технология. По правилам, после сбора какао-бобы должны полежать несколько дней, поферментироваться. Лучше всего, если делать это они будут в деревянных ящиках прямо на плантации, укрытые от солнца.

Если отправить их на фабрику сразу, ничего страшного не произойдет, но потеряются те самые, едва уловимые оттенки и нюансы. Именно то, что отличает столовое вино от благородного коллекционного напитка.

Но вернемся к магазинной полочке с “элитным темным”. Если на упаковке не указан регион выращивания и сорт какао-бобов, то перед вами, с вероятностью в 99,99 %, продукт из потребительского сорта. Поэтому некоторые сорта темного шоколада по вкусу напоминают хинин.

Вот и получается, что многие из нас никогда в жизни не пробовали настоящего шоколада, принимая за таковой, сладкую (или не очень) кондитерскую плитку с добавлением какао-бобов.

И чтобы восполнить этот пробел, мы привезли с Мадагаскара самый титулованный шоколад, победитель выставок CHOCOLATE AWARDS и ACADEMY OF CHOCOLATE. Мы лично видели, как выращиваются какао-бобы, и как на фабрике Chocolaterie Robert они превращаются в изысканное лакомство, достойное вас.

Хотите попробовать? Пишите в бот.

Другие новости