Во многих странах (и Мадагаскар в числе первых) уже принимаются меры для того, чтобы увеличить долю, выплачиваемую фермерам за сырье. Так что с точки зрения выплат, культивация какао достаточно рентабельна.
Да и спрос на какао есть всегда, и только растет. Так, судя по отчетам ICCO (Всемирная организация какао), за 2019-2020 годы в мире наблюдается нехватка какао, и не все контракты были закрыты в должной мере. Да, дефицит небольшой, но все же есть. А потребление растет. Поэтому фермеры могут не бояться, что их продукцию никто не купит.
К тому же, какао-плантации это почти всегда производство с “добавочным продуктом”. Т.е. фермеры, выращивающие какао, сажают в их тени фруктовые деревья и пальмы, получая с этой же плантации еще и урожай фруктов. Это значительное подспорье. Оно позволяет рассчитывать на несколько видов продукции с одного участка земли.
Эта особенность также позволяет фермерам, только-только разбившим плантацию какао, избежать разорения. Если случится так, что какао-деревья дадут плохой урожай (им не подошел микроклимат, почва, вода), то всегда можно относительно легко перевести плантацию на выращивание одних фруктов, чтобы избежать убытков.
Каковы же тогда рентабельность и срок окупаемости плантации?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Где-то окупаемость происходит достаточно быстро. Например, регион благоприятен для выращивания какао или правительство помогает фермерам, выдавая им беспроцентные ссуды. Или то и другое разом. Однако бывают и регионы, климат которых менее подходит капризным деревьям, где есть конкуренты — крупные агрохолдинги, а правительство не прилагает достаточно усилий для стимулирования отрасли. В этом случае рентабельность ниже и окупаемость намного меньше.
Но в целом можно сказать, что плантации какао фермерам выгодны, и количество ферм растет день ото дня.